Fruta pode ser congelada? Carne aguenta quanto tempo no freezer? Tire suas dúvidas e descongele sem medo!

Não há como negar: essa maneira de conservar a comida facilita a vida da dona de casa. Dá para preparar vários pratos – ou até refeições completas -, tudo de uma vez. Veja como fazer isso preservando a cor e os nutrientes dos alimentos. E lembre-se: na hora de descongelar a comida, algumas técnicas bem simples garantem a qualidade e o sabor de suas receitas.

Cuidados especiais

. Tempere os pratos suavemente, porque o congelamento tende a realçar o sabor.
. Coloque a comida em embalagens próprias para congelar: potes ou sacos plásticos, pirex ou travessas com tampa de vidro temperado.
. Ponha data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota.
. Organize os congelados mais antigos à frente, para que sejam usados primeiro.
. Não encoste embalagens de alimentos frescos naquelas que já estão congeladas. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e a textura da comida.
. Ocupe no máximo ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Quando o espaço está completamente lotado, o ar não circula.
. Se o freezer deixar de funcionar por defeito ou falta de energia elétrica, não congele os alimentos de novo. Os pratos prontos devem ser consumidos imediatamente, e os alimentos crus precisam de cozimento antes de serem preparados.
. Só tire o alimento do freezer quando for usá-lo. Tente consumi-lo em até 24 horas. No caso de frutos do mar, eles aguentam no máximo 12 horas depois de descongelados.

É proibido congelar

Alguns alimentos não devem ser levados ao freezer, porque são mais sensíveis e não resistem ao frio:

Arroz com molho: ele ficará esponjoso.
Batata: sozinha, ela amolece, esfarela e escurece. Porém, como purê ou suflê, fica perfeita quando congelada.
Maionese, pudim e creme: se levou leite e ovos no preparo, não congele.
Ovo cru inteiro: a casca estoura. Mas a clara ao natural congela bem e dura muito tempo — clara em neve não congela, hein! Para que a gema possa ir ao freezer, o segredo é batê-la bem, com um pouquinho de sal ou de açúcar.
Iogurte: os componentes se separam e ficam “terrosos”.
Fruta: só vai ao freezer se estiver cozida, em calda ou purê.
Verduras, rabanete e tomate cru: eles murcham, amolecem, e mudam de cor e de sabor.

Hora de descongelar

Para que os alimentos voltem ao estado natural com o mesmo sabor e a mesma textura, é preciso tomar alguns pequenos cuidados:

À temperatura ambiente: bom para tortas, bolos, doces e frutas em calda.
No refrigerador: ideal para aves e carnes cruas, pois o processo é mais lento. Descongele-as somente até que um palito possa ser inserido no interior. O alimento deve estar frio, mas sem gelo, antes de ser cozido.
No forno ou fogão: indicado para todos os pratos prontos, como assados, ensopados e vários tipos de molhos.
No microondas: antes de levar qualquer alimento ao microondas, consulte o manual de instrução do seu aparelho, porque a programação do descongelamento pode variar de uma marca para outra. Ao levar o prato ao forno, mantenha a embalagem do alimento bem tampada. Isso evita que a comida fique com aquele jeitão ressecado ou respingue no seu aparelho, fazendo aquela sujeira…

Outras maneiras de descongelar

Arroz: em banho-maria.
Assados: no forno, envoltos em folhas de papel-alumínio.
Sopas e ensopados: na panela de pressão, com 5 cols. (sopa) de água.
Tortas salgadas: em temperatura ambiente. Se tiver pressa, envolva em papel-alumínio e leve ao forno.
Feijão: na panela de pressão com um pouco de água fria, abrindo quando formar pressão.
Peixes: no refrigerador, sob água corrente (embalados) ou no forno, se forem para assar.

Tempo de conservação dos alimentos

Frango: 12 meses
Carne bovina: 12 meses
Queijo: 8 meses
Peixe magro: 6 meses
Manteiga: 6 meses
Carne moída: 3 meses
Miúdos de frango: 2 meses
Peixe gordo: 3 meses
Leite: 4 meses
Pães: 4 meses
Salgadinhos: 3 meses
Pizza pronta: 1 mês

Mais sobre congelamento de alimentos

O congelamento facilita, e muito, o dia a dia da dona de casa. Mas para que os alimentos não percam os nutrientes, a cor nem o sabor, é importante seguir alguns procedimentos. Confira.

– Tempere os pratos suavemente, pois o congelamento realça o sabor. Modere principalmente no sal.
– Guarde a comida em embalagens próprias para congelar: potes de plástico, pirex ou travessas com tampa que vedem bem.
– Identifique a data na embalagem usando lápis de cera. Assim, a escrita não desbota.
– Organize os congelados mais antigos à frente para que sejam consumidos antes.
– Evite que as embalagens dos pratos recém-preparados encostem nas dos alimentos congelados. A diferença de temperatura pode alterar o sabor e textura do alimento.
– Ocupe, no máximo, ¾ da capacidade do seu congelador ou freezer. Se o espaço estiver totalmente lotado, o ar não circula.
– Para congelar os caldos (de carne, frango e legumes), distribua o líquido em forminhas de gelo. Mas retire o excesso da gordura antes de congelar.
– Congele frutas, legumes e verduras e grãos espalhados sobre bandejas ou assadeiras. E coloque-os em sacos limpos depois de congelados.
– Antes de congelar sopas e cozidos, forre a parte interna da vasilha ou pote com saco plástico. Depois de congelado o conteúdo, retire do recipiente e embale-o no saquinho, para liberar espaço no freezer.
– Coloque salsinha, hortelã e outras ervas batidinhas em fôrmas de gelo, cubra com água e congele. Guarde os cubos em sacos plásticos e retire os cubos aos poucos, sempre que precisar.

 

Fontes: http://mdemulher.abril.com.br/culinaria/reportagem/be-a-ba-da-cozinha/aprenda-congelar-alimentos-corretamente-610252.shtml

http://www.sadia.com.br

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...