Como sempre os japoneses. A invenção das panelas de arroz foi uma grande sacada dos japoneses. Digo isso por que os primeiros modelos eram facilmente encontrados no bairro da Liberdade há anos atrás. Com o mito de deixar o arroz papa, adequado ao paladar japonês, mas rejeitado pelo paladar brasileiro, a princípio não tinha grande aceitação dos brasileiros.
Fundamentos da panela elétrica de arroz
O arroz precisa de muita água e muito calor para se tranformar de um grão pequeno e duro no arroz cozido. Por essa razão, o cozimento dos grãos acontece em quatro fases.
- Ficar de molho na água.
- Fervura.
- Absorção da água (vaporização)
- Descanso.
As panelas elétricas de arroz guiam automaticamente o arroz através desses quatro estágios. O eletrodoméstico consiste em uma estrutura principal, uma cuba interna de cozimento, uma resistência elétrica, um termostato e alguns botões.
A água e o arroz ficam dentro da cuba de cozimento enquanto ela é inserida dentro do aparelho. O peso da panela ativa o termostato e a resistência elétrica ferve a água rapidamente. O termostato é um termômetro pequeno ativado por mola que calibra a temperatura do conteúdo da panela. Esse termômetro fica no fundo da estrutura principal da panela elétrica de arroz.
As panelas elétricas de arroz simples geralmente aquecem o conteúdo transferindo o calor da resistência para a cuba de cozimento e o tipo de metal utilizado pode aperfeiçoar essa transferência. Alguns metais como o cobre e o alumínio são altamente condutores. Em outras palavras, eles transferem o calor com mais facilidade. Uma larga gama de materiais pode ser utilizada para a fabricação da cuba de cozimento e cada tipo pode afetar o tempo total que a panela leva para cozinhar o alimento.
O processo de cozimento do arroz é simples. A água ferve a 100º C e quando atinge esse ponto de fervura, ela não esquenta mais. Enquanto houver água na panela, a temperatura deve ficar estável. Quando o arroz absorve toda a água da panela, a temperatura começa a subir. A panela elétrica de arroz detecta essa mudança, podendo se desligar ou entrar no ciclo de aquecimento. Neste ponto, o arroz terminou de cozinhar e entrou no estágio de descanso.
Mesmo que as panelas elétricas de arroz não aumentem a velocidade do processo de cozimento, elas conseguem completar a tarefa com menos erros e menos bagunça.
Fonte: http://casa.hsw.uol.com.br
Minha panela qd começa a ferver vai p o modo aquecer mesmo ainda tendo bastante água. O q pode ser?
Olá Grazielli,
A água ferve a 100º C e quando atinge esse ponto de fervura, ela não esquenta mais. Enquanto houver água na panela, a temperatura deve ficar estável. Quando o arroz absorve toda a água da panela, a temperatura começa a subir. A panela elétrica de arroz detecta essa mudança, podendo se desligar ou entrar no ciclo de aquecimento. Neste ponto, o arroz terminou de cozinhar e entrou no estágio de descanso.
Olá Roberto,
Verifique se tem um fusivel termico, pois pode ter queimado. Se tiver um multimetro, com o aparelho desligado, medir a continuidade desde o plugue até a resistência da panela.
Abraços
Bom dia.
Minha panela de arroz parou de funcionar sem causa aparente.
Abri a parte inferior da mesma e aparentemente não tem nada de errado.
O que eu mesmo poderia fazer pra tentar consertar?
Grato pela atenção
Olá Marcos,
O tempo é de aproximadamente 30 minutos. Em relação ao custo, pode até ser mais caro que o gás, mas as vantagens são muitas.
Abraços
Olá! gostaria de saber qual o tempo estimado para se fazer uma leva de arroz e se a nível de custo com energia elétrica é viável!
Agradeço a atenção e parabéns pelo site!