Você anseia pela simplicidade e aquecimento rápido dos fogões elétricos, mas quer algo com um controle de temperatura mais preciso?

Os fogões de indução têm velocidade melhor que a dos elétricos, resposta de controle de temperatura precisa e  melhor do fogões a gás e uma facilidade de limpeza superior a dos fogões de vidro e cerâmica.

Enquanto nos demais fogões a comida é aquecida indiretamente, pela aplicação de uma chama ou superfície quente ao fundo de uma panela, os fogões de indução usam o eletromagnetismo para eliminar intermediários e aquecer as panelas em si.

O resultado é comida aquecida de forma mais equilibrada e um cook top mais frio.

Neste artigo, vamos descobrir como o mesmo princípio de geração de energia usado pelos geradores gigantes de represas ajuda cozinheiros a produzir os melhores  chocolates sem a necessidade de um duplo forno.

Também indicaremos o que você deve saber antes de decidir comprar, instalar ou usar fogões de indução. Antes disso, vamos observar os benefícios dos fogões de indução e a física surpreendentemente simples da indução eletromagnética.

Cozimento tradicional x cozimento por indução

O princípio de cozinhar alimentos em uma panela ou frigideira sobre uma superfície aquecida não mudou muito desde que surgiu a culinária, e as panelas servem como intermediárias entre a fonte de calor e o alimento.

O ponto fraco do processo é que a fonte de calor, seja um fogo aberto ou fogareiro elétrico, só aquece diretamente a parte da panela que a toca.

O restante da panela é aquecida por condução de calor e, como resultado, a comida recebe quantidades diferentes de calor, de diferentes partes da panela. É por isso que temos de usar a convecção para aquecer um cozido  e temos de mexer alguns alimentos constantemente para impedir que queimem na panela.

Fogões elétricos e a gás só aquecem a parte da panela que o calor toca

Os fogões de indução aquecem os alimentos de maneira mais equilibrada ao transformar as panelas em fontes de calor.

Também apresentam controles de temperatura firmes e precisos e a capacidade de operar com temperaturas bastante baixas. Os fogões de indução também produzem menor desperdício de calor.

O fogão de indução aquece apenas a panela

Isso é útil caso você esteja trabalhando com alimentos sensíveis e caros que precisam ser cozidos com cuidado e mantidos frios antes disso, como trufas ou mariscos, ou se você deseja trabalhar perto do fogão mas não exatamente cozinhar, como seria o caso com o caviar.

Um fogão de indução pode fazer tudo isso devido à eletricidade e ao magnetismo.

Indução eletromagnética

A indução eletromagnética ocorre quando um circuito no qual corre uma corrente alternada gera corrente em outro circuito simplesmente por passar perto dele.

Uma corrente alternada é a espécie de energia que corre pelas linhas elétricas e pelos fios elétricos caseiros, em contraposição a uma corrente direta, que obtemos de baterias.

A indução é o princípio que torna possível os motores elétricos, geradores e transformadores, bem como itens mais caseiros como escovas de dente elétricas recarregáveis e aparelhos de comunicação sem fio.

Se você tem uma panela elétrica de arroz, já está usando a indução.

Desvantagem dos fogões de indução: trocar as panelas

Se você é um gastrônomo e está pensando em comprar fogão de indução, existe a chance de que tenha adquirido panelas de vidro, cobre ou alumínio ao longo dos anos. Caso isso proceda, se prepare porque não poderá usá-las em seu fogão de indução – ele requer panelas ferromagnéticas para funcionar.

Lembrem-se: os fogões de indução usam a alta resistência do ferro em seu benefício, convertendo um pouco de corrente em muito calor. Tendo isso em mente, alguns fabricantes começaram a acrescentar uma chapa de ferro ao fundo de suas panelas não ferromagnéticas, o que permitiria seu uso em alguns fogões de indução.

A boa notícia é que você já deve ter panelas magnéticas em casa. Uma frigideira de ferro fundido serve como exemplo, e panelas de inox idem. Se você não está seguro de que suas panelas funcionarão, teste-as com um ímã. Se o ímã aderir ao metal, funcionarão. Alguns fogões de indução têm detectores que informam se a panela é apropriada.

Prós e contras dos fogões de indução

Agora que você conhece o essencial sobre os fogões de indução, provavelmente quer sabe o que os torna melhores ou piores que os fogões com elementos radiantes, como bobinas elétricas, queimadores de gás ou chapas de vidro e cerâmica. Eis alguns dos prós e contras dos fogões de indução.

•    A experiência prática: os fogões de indução trabalham cerca de 25% a 50% mais rápido e distribuem o calor de maneira mais regular que os fogões convencionais, e oferecem ajuste de temperatura rápido e preciso.

•    Segurança e limpeza: com superfícies mais frias e sem chama aberta que incendeie gordura, os fogões de indução são mais fáceis de limpar que os modelos radiantes. No entanto, embora os fogões de indução emitam menos radiação que um scanner de aeroporto ou de leitura de códigos de barra, as pessoas que usam marcapassos ou dispositivos semelhantes devem consultar seus médicos antes de comprá-los.

•    Custo/benefício: os preços começam em US$ 1,8 mil e chegam a US$ 3,5 mil, ante a faixa de US$ 550 a US$ 750 para os melhores fogões elétricos e os US$ 650 a US$ 1.2 mil de um fogão a gás. Os fogões de indução são eficientes, mas não se sabe se sua operação custa menos que a dos fogões a gás ou elétricos, e é improvável que quaisquer economias de energia compensem a diferença.

•    Instalação: o perfil baixo e os topos planos tornam os fogões de indução convenientes para pessoas em cadeiras de rodas e para montagens em uma ilha por cima de um balcão. No entanto, alguns portam ventiladores na parte inferior, o que limita a possibilidade de instalá-lo sobre um fogão.

•    Visão e som: os elementos dos fogões de indução não irradiam calor ou incandescem de forma visível, mas todos os modelos contam com luzes indicadores e alguns oferecem um brilho artificial. Além disso, engenheiros dizem que a maioria dos fogões de indução fazem pouquíssimo ruído.

Repleto de entusiasmo pela compra de um fogão de indução? Acalme-se um pouco e aprenda algumas coisas importantes antes de instalar um deles.

Comprando um fogão de indução

Eis algumas dicas importantes a considerar antes de comprar um fogão de indução.

•    Teste antes de comprar. Encontre uma loja que venda fogões de indução e peça uma demonstração. Ainda indeciso? Alguns fabricantes oferecem fogões de indução que apresentam elementos de radiação e indução combinadas, ou você pode fazer um teste prático da tecnologia com uma versão portátil de menos de US$ 200.

•    Compre um modelo projetado especificamente para uso caseiro. Os fogões de indução foram projetados inicialmente para uso industrial e em cozinhas de restaurante.

•    Saiba o que está fazendo. A instalação é mais fácil na construção de uma casa nova. Se você vai substituir um fogão ou reformar a cozinha existente, garanta que a fiação, voltagem e amperagem sustentem a carga (algo da ordem de 208/240 volts com disjuntores de até 50 amperes).

•    Consulte um eletricista. Fiação antiga pode ser perigosa, se sobrecarregada. As redes elétricas flutuam e até mesmo fiação moderna pode não aceitar a voltagem de especificação. Instalações impróprias também podem interferir com a recepção de TV ou rádio. Um eletricista experiente pode ajudar a evitar o acionamento constante dos disjuntores – ou algo ainda pior.

Enganos quanto a fogões de indução 
•    As panelas precisam conduzir eletricidade. É um engano compreensível porque associamos indução a correntes elétricas, mas o ferro magnético é a chave, e não a condutividade.
•    Eles se desligam se a panela for removida por curto período. A maioria dos elementos de indução se desativa por 30 segundos a dois minutos, mas os níveis de energia são mantidos e a panela volta a se aquecer assim que recolocada.
•    São apenas uma moda passageira. Patentes para fogões de indução já existiam no começo dos anos 70. Sua popularidade cresceu nos últimos anos e hoje todos os grandes fabricantes norte-americanos de eletrodomésticos oferecem ao menos um modelo.

 

Fonte: http://casa.hsw.uol.com.br

Veja também outros assuntos relacionados:

Qual é o melhor fogão?

A instalação de gás de sua casa é segura?

Fogão conectado à internet, lava-louças com sensor de sujeira e mais novidades

Desvende os segredos dos fogões e fornos e saiba qual a melhor opção

 Como acender o forno com válvula de segurança do forno?

Quais são os 25 Mitos e Verdades sobre Eletrodomésticos

Algumas dicas para montar sua cozinha masculina

A cozinha ganha uma mesa com fogão embutido

Componentes dos Fogões a Gás

Conheça as diferenças entre placas vitrocerâmica e indução

Cuidados para produtos INOX

Guia de Compra de Fogão

Componentes dos Fogões a Gás

Como funciona a válvula de segurança de fogões

Gás encanado ou de botijão?

Instalação fogão de embutir

Saiba como instalar seu fogão de piso

Um pouco sobre a história do fogão

Professor ensina a fazer um forno solar que custa R$ 15,00

As novidades no mundo dos fogões

Fogão a gás foi a grande inovação da cozinha nos anos 30

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...