Vamos descrever alguns dos principais componentes dos fogões a gás e os possíveis defeitos.
REGISTROS
Os registros são responsáveis pela ajuste de gás necessário para a manutenção da chama desejada. Os mecanismos internos dos registros são lubrificados com graxa grafitada, que opera também como vedante.
Podem ser fabricados de zamak ou latão e os componentes internos dos registros não devem ser desmontados para a manutenção sob pena de deixá-los com vazamento de gás. Atualmente os registros são utilizados principalmente para controle dos queimadores da mesa. Antes de julho 2006, eram utilizados também para controle do forno. Desse modo, a maioria dos fogões ainda tem registro comum para controle do forno.
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O defeito que pode ocorrer no registro é vazamento no seu corpo. Pode ser por problema no projeto, tempo de vida ou entrada de sujeita. Outro problema é a rigidez da haste, ou seja, não se consegue girar o registro para abrir ou fechar. A rigidez quase sempre é por falha no projeto, devido a falta de graxa ou diferença da dilatação dos materiais internos.
VÁLVULA DE SEGURANÇA
A função da válvula de segurança é interromper automaticamente a saída de gás caso a chama do queimador da mesa, forno ou top grill se apaguem acidentalmente.
A partir de julho de 2006, todos os produtos comercializados no Brasil devem ter válvula de segurança nos queimadores do forno ou top grill. Assim, evita que ocorra um acumulo de gás dentro do forno caso a chama se apague durante o uso, evitando possíveis explosões que podem, além de danificar o produto, causar graves acidentes com o consumidor.
Na mesa, não é obrigatório a válvula de segurança, porém alguns modelos possuem.
Veja animação do funcionamento aqui.
Note na animação, que para manter a passagem de gás, o disco deve estar em contato com a bobina (magneto).
DICA: Muitas vezes, devido a falha no projeto do fogão, não se consegue ligar o forno devido ao manipulo encostar antes no painel e limitar o curso da válvula. A bobina não tem energia para “puxar” o disco. A bobina apenas mantém o disco, caso o mesmo já esteja em contato com a bobina (magneto).
A válvula de segurança está sujeita aos mesmos defeitos dos registro, vazamento e rigidez da haste. Além disso, o sensor termopar deve estar bem conectado na válvula, caso contrário, com mau contato, irá existir algo como uma resistência elétrica entre o sensor e a válvula. Assim, a válvula receberá uma tensão menor e não funcionar adequadamente.
SENSOR DE TEMPERATURA DA VÁLVULA DE SEGURANÇA
O sensor de temperatura é um termopar que gera uma pequena tensão elétrica (mV) que aciona a bobina (magneto) da válvula se segurança.
Medição da tensão do termopar
Para medir a tensão (mV) gerada no termopar que alimenta a bobina, ajuste um Multímetro para leitura de tensão em milivolt (mV). Deve-se medir próximo a conexão com a válvula.
O valor encontrado deve ser entre 4 à 8 mV. Caso não esteja, verifique o seguinte:
a) Se o termopar esta posicionado corretamente, pois a chama que faz o termopar gerar a tensão (mV).
b) Se a ponta do termopar se encontra limpa, livre de qualquer tipo de resíduo.
c) Caso o fogão possua timer, verifique seus contatos.
d) Se o valor estiver muito acima, por exemplo, mais de 15mV, quer dizer que não tem carga no termopar. Pode ser que a bobina esteja aberta, ou a conexão do termopar com a válvula esteja com mal contato.
TIMER
Alguns timers interrompem a passagem de gás após o tempo pré-ajustado. Normalmente tem uma posição manual e o queimador fica acesso como se não tivesse o timer. O timer pode comandar o queimador do forno ou da mesa, dependendo do modelo do fogão.
Outros timers mais simples, tem apenas a função de avisar por meio de uma campainha que o tempo pré-ajustado terminou.
TERMOSTATO
O termostato é um dispositivo destinado a manter constante a temperatura preestabelecida do forno, através de regulação automática. Um mecanismo desse tipo é composto por dois elementos: um indica a variação térmica sofrida pelo sistema e é chamado elemento sensor; o outro controla essa variação e corrige os desvios de temperatura, mantendo-a dentro do intervalo desejado.
A variação de temperatura a que está sujeito o elemento sensor faz dilatar ou contrair o fluído (óleo) contido no interior do elemento sensor. Esta dilatação ou contração do óleo regula a passagem de gás para o queimador.
Deve-se ter cuidado com o sensor do termostato e jamais coloca-lo diretamente na chama. Caso necessite de troca, instalar no mesmo local do anterior, caso contrário, o controle da temperatura será diferente do marcado no painel.
Semelhante ao registro e a válvula de segurança, o termostato pode apresentar defeito de vazamento ou rigidez da haste.
A maioria dos Termostatos tem uma Válvula de Segurança acoplada. O uso do termostato no fogão é limitado apenas para alguns modelos mais sofisticados.
INJETOR
O injetor regula a quantidade de gás enviado ao queimador, através do furo que limita a passagem do gás. Em conjunto com o venturi, a saída do gás do injetor provoca o deslocando (arraste) do ar no sentido do fluxo. Este ar arrastado é chamado de ar primário.
O furo do injetor de gás tem grande importância, pois é ele que determina a chama máxima (potência) do queimador, assim para cada queimador existe um injetor próprio.
Todo o injetor tem uma marcação do diâmetro do furo. Caso tenha que trocar, obrigatoriamente instale um igual para o correto funcionamento do queimador.
Dependendo do projeto do fogão, o injetor pode estar na posição vertical ou horizontal. Quando o injetor está em posição vertical, pode ocorrer entupimento do injetor devido a queda de sujeira, por exemplo, pelo cozimento ou limpeza do produto. Com injetor na posição horizontal é mais difícil isso ocorrer.
O entupimento também pode ocorrer por alguma sujeira dentro do conjunto de distribuição e o gás arrasta para o injetor. Em qualquer caso de entupimento, a limpeza deve ser efetuada com cuidado para não alterar o diâmetro da furação, mas o correto é a troca.
TUBO VENTURI
Na saída do injetor, o gás e o ar arrastado entra no venturi, enviando a mistura gás e oxigênio para o queimador.
Combustão
Para ocorrer a queima, o gás combustível necessita de oxigênio. O oxigênio para esta mistura é obtido da atmosfera, que também é composta de nitrogênio, argônio e outros gases.
Para melhor aproveitamento deste oxigênio, nos fogões a mistura do oxigênio é feita utilizando o princípio TUBO VENTURI. Observe que o gás aumenta a velocidade quando passa pela área menor.
Queimador do Forno com Venturi
Relembrando:
Registro, Válvula de Segurança ou Termostato: São responsáveis pela regulagem da chama mínima, intermediária e máxima. O ajuste é feito pela regulagem da vazão do gás que passa pelo componente.
Injetor: Após o registro, o gás é enviado ao injetor. Na saída do injetor ocorre a captação do ar primário que é enviado ao venturi. O furo do injetor é que determina a potência do queimador. Furo maior, potência do queimador maior. Furo menor, potência do queimador menor.
Venturi: Em conjunto com o injetor, efetua a otimização do gás junto com a captação do ar primário.
Ar primário: É a mistura do ar como gás antes da queima (Ar = oxigênio).
Ar secundário: É a mistura do ar como gás durante a queima.
QUEIMADOR E ESPALHADOR DA MESA
O processo da queima (combustão) ocorre no espalhador do queimador. Quando a mistura do gás com o oxigênio chega até queimador e depois aos orifícios do espalhador, após a ignição, ocorre o acendimento da chama.

Conjunto Queimador de Mesa
Em alguns modelos, queimador e espalhador são uma peça só. Em outros modelos são peças separadas. Neste caso deve-se ter cuidado para que o espalhador esteja bem encaixado no queimador, caso contrário, a queima pode ocorrer dentro da câmara do queimador. Desse modo, o ponto mais quente da chama fica em contato com o espalhador e ocorre o derretetimento e inutilização do mesmo.
Outro problema que pode ocorrer é a deformação pela queda do queimador e principalmente do espalhador. Também pode ocorrer deformação por choque térmico, ou seja, resfriamento brusco das peças. Caso ocorra qualquer deformação das peças, pode prejudicar o perfeito encaixe das peças e comprometer a combustão. Assim, as peças devem ser trocadas.
Nunca deve alterar os furos ou rasgos do espalhador, pois as dimensões foram definidas para obter a melhor qualidade da chama.
Atualização:
MANGUEIRA METÁLICA
Cortamos uma mangueira metálica para você ver como é por dentro.
A parte interna é de um material sanfonado de cobre, e a parte externa uma manta entrelaçada também metálica.
Veja também:
Curso sobre fogões a gás
Elaborado por: Eletrodomésticos Fórum
Referências:
www.ultragaz.com.br
www.iope.com.br
www.brastemp.com.br
www.orkli.com.br
www.sabaf.it
www.emicol.com.br
http://pt.wikipedia.org
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/4045/monoxcarbon.html
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Olá Elidia,
A pressão de funcionamento deve ser de 280mm de coluna de água. Foi essa a pressão medida? Ou o técnico nem mediu? O seu regulador de gás é novo ou tem mais de 5 anos?
Esse tipo de queimador tem realmente uma “potência” muito alta e deve ser acendido logo quando se abre o registro do fogão. A panela deve ser grande ou você deve diminuir a regulagem da chama.
Abraços.
Boa noite!
Comprei um fogão GE imagination de 5 bocas porque queria um queimador mais potente para frituras e etc. Acontece que a chama do queimador gourmet sai com uma pressão absurda e a labareda chega a ficar quase fora do queimador, parece um maçarico.
Chamei o técnico e ele disse que o problema é no botijão, que devo regular a pressão do gás. Porém, só o queimador gourmet apresenta esse problema e até o outro queimador grande é normal.
Penso que se diminuirmos a pressão os outros queimadores vão ficar muito fraquinhos pois estão com a chama normal.
Você poderia me orientar?
Muita grata.
Elídia
Olá Leticia,
As peças são:
Injetores
Registros
As peças são especificas para cada marca e modelo de fogão.
Quem deve fazer a conversão é a assistência técnica do fabricante do fogão.
Em alguns casos pode ser a empresa de fornecimento de gás.
Apenas estas pessoas que podem fazer esse tipo de trabalho, mais ninguém.
Abraços.
Boa tarde,
Tenho um fogão Dako 5 bocas e quero fazer a conversão de botijão para gas de rua.
Qual material necessário para essa conversão?
Grata
Aline,
Que tipo de ruido? O fogão é novo? Antes fazia? Usa gás natural? Com gás natural a “vazão” de gás é maior e a vezes provoca um ruido parecido com assobio.
Quando ascendo o fogão , fica fazendo um ruido não sei se e no gas ou no fogão. O que pode ser isso? Devo me preocupar?
Olá Vilar,
A peça que tem a função de ajustar o tamanho chama alta de todas as bocas e forno é o injetor (bico).
A peça que controla a chama baixa de todas as bocas e forno é o registro.
Portanto é necessário a troca do injetor e do registro.
Alguns registros são chamados multigás. Eles tem um ajuste através de um pequeno parafuso onde pode-se ajustar a chama mínina, mas não é muito comum esses registros no Brasil.
Esses registros tem um pequeno parafuso na sua haste.
Abraços.
Comprei um fogão a dois anos e meio e na época informei que a instalação seria para gás de rua, mas eles vieram em casa fazer a conversão. Infelizmente não fiquei com os bicos. Agora eu preciso voltar a instalação para GLP. Minha dúvida é se preciso trocar alguma coisa além dos bicos e se no forno tem bico também?
at,
Vilar
Olá Marcelo,
Veja a última imagem do post a mangueira metalica. Deve ser daquele tipo, ou seja, sem ter plastico, caso contrario ela derrete.
Abraços.
qual o tipo de mangueira que deve ser usado para gas encanado em apartamentos? pode ser a metálica comum ou deve ser a de cobre? o técnico que efetuou a conversão disse poder ser apenas de cobre e queria me cobrar um absurdo, posso utilizar a metálica comum?
Olá Flavio,
Chame novamente a assistência técnica do fabricante do fogão. Pode ser injetores ainda errados ou a regulagem do ar primario totalmente fechada.
Se eles alegarem que seja a pressão do gás, peça para eles medirem.
A medição da pressão deve ser feita próximo a entrada da conexão do gás. Essa pressão medida da Comgás foi desse modo? Está alta, mas não ocasionaria esse problema. Se fosse problema com o gás, os outros moradores também teriam problemas.
Abraços.
Olá,
Eis as respostas:
1. Sim, o prédio é alimentado por gás Natural da Comgás.
2. A chama da mesa está alta, principalmente nas bocas maiores. Nas menores, a chama não chega a ficar amarela, apenas um pouco alta. Nas bocas maiores ela fica amarela e chega mesmo a queimar por baixo do queimador.
3. Sim, o técnico da Comgás fez a medição e disse que está a 2,5mca, ou seja, 2,5kPa. Dentro do padrão da Comgás.
Agradeço sua ajuda !
Abraço,
Olá Flavio,
Realmente está um pouco confuso toda a estória.
Vamos por partes:
1) Tem certeza que o gás do seu prédio é gás Natural?
2) Você citou “chama alta e amarela”. Isso é tipico de fogão convertido para gás natural, mas sendo usado (alimentado) com gás GLP.
3) A pressão de deve chegar no fogão para gás natural deve ser de 2,0kPa.
No máximo deve chegar a 2,5kPa. Foi isso que mediram?
4) O componente que controla a chama alta é o injetor, desde que a pressão e o gás que chega no fogão esteja correto.
5)O componente que controla a chama baixa é o registro, também, desde que a pressão e o gás que chega no fogão esteja correto.
Abraços.
Olá,
Comprei um apartamento e com ele veio um fogão Brastemp Unique Grill.
O prédio é alimentado com Gás Natural e não sei se o fogão foi corretamente convertido ou não.
O fogão está apresentando problema de chama muito alta e amarela no fogo alto, e ainda um pouco alta no fogo baixo. Além disso, não está acendendo com o acendimento elétrico (com muita dificuldade, às vezes acende).
A assistência técnica veio, disse que os injetores estavam incorretos, trocou, mas não resolveu. Trocou os registros (acho que por outros iguais) e também não resolveu. No fim me disse que o problema era a pressão do gás e que eu deveria contactar a companhia de gás.
A companhia de gás veio hoje e disse que não há nada de errado com a alimentação. A pressão está correta, dentro do padrão, minha instalação interna também (é nova), está estanque, etc. Ou seja, que o problema seria do fogão.
O que pode ser ? O técnico da companhia de gás disse que os injetores estão certos, mas que pode ser que os registros estejam errados. Pode ser isso mesmo ?
Obrigado,
Flavio
Olá Elaine,
Vamos por partes: A chama alta dos queimadores da mesa é controlado pelo injetor.
A chama baixa dos queimadores de mesa é controlado pelo registro.
Se com gás GLP você não vê alteração da chama quando passa da chama maior para a minima chama, os registros da mesa não foram trocados, ou seja estão com a furação para gás natural.
O Forno: Com termostato você pode ver o tamanho da chama da seguinte maneira: Ligue o forno e deixe 20 minutos na chama alta. Depois regule para a chama mínima. Dessa forma você vai visualizar a diminuição da chama.
Em qualquer conversão, os injetores e os registros ou termostato DEVEM ser trocados. Alguns termostatos tem ajuste que regula a chama mínima. Deve ser feita a regulagem na conversão.
Abraços.
Olá Alexandre,
Você pode aumentar a chama pelo aumento da pressão ou pelo aumento do furo do injetor. Alguns reguladores de pressão semi-industrial pode ser feito o aumento da pressão. Mas não recomendo, pelo mesmo motivo citado a seguir.
O furo do injetor para gás natural é muito maior, e por isso a chama será muito alta. Isso provocará uma chama vermelho, aumento excessivo do monoxido de carbono (monoxido de carbono excessivo mata) e fuligem nas panelas. O aumento do furo teria que ser muito pequeno. Sugiro que entre em contato com um técnico para isso.
Quanto um produto é desenvolvido, seja ele carro, fogão, televisão ou qualquer outro, são realizados dezenas, talvez centenas de testes para garantir as melhores condições de eficiência e segurança. Se você alterar alguma coisa, pode até resolver o seu problema, mas vai provocar uma série de outros problemas piores.
Minha sugestão: compre outro cooktop com uma potência do queimador maior.
Eu possuo um fogão Brastemo/UNIQUE que estava com GN e agora fiz a conversão para GLP,no entanto os acendedores praticamente mantêm a chama e o forno também,ao chamar novamente a empresa eles alegaram que é assim mesmo no caso dos acendedores pois eu devia estar acostumada com GN,e no caso do forno eles alegaram que o meu forno tem termostato por isso não vou conseguir visualizar o aumentar e o abaixar da chama.Isso está correto?
Obrigada
Elaine
Boa Noite, li várias respostas acima, mas não consegui achar uma para a minha dúvida que segue abaixo:
Tenho um cooktop da marca Fischer, cinco bocas. E a do meio é de tripla chama.Funcionamento normal. Mas gostaria de aumentar a chama, deixá-la mais forte para poder cozinhar mais rápido. Será que se eu trocar o injetor dessa boca de tripla chama, por um injetor de GN, que você disse que tem o furo maior, vou conseguir uma chama maior e mais forte? Caso não possa fazer isso me dê um conselho para ter uma chama mais forte.
As minhas especificações são as seguintes:
Prédio com gás encanado GLP.
Forno a gás embutido da marca Layr modelo Gold Gás.
Troquei o regulador de pressão que fica no meu hall de serviço, recentemente por um da marca Aliança modelo 506/03, de 7kg de vazão, para tentar aumentar a chama e também porque tenho um aquecedor de 15 litros da marca Komeco. Após essa troca consegui aumentar um pouco as chamas de todas as bocas, mas para mim não foi suficente queria mais, principalmete na de tripla chama. Fico no aguardo. Obrigado
Olá Fernando,
Fico feliz que foi resolvido.
Abraços.
(referente ao problema do forno pequeno do fogão Eletrolux 56HL)
Caríssimo, segui seu conselho e liguei para a Eletrolux que nem me deu atenção e nem resolveu meu problema. No entanto chamei um técnico, não da Eletrolux, e com suas orientações ele descobriu que era apenas um mal contato na conexão entre o termopar e a válvula, e disse também que o par de metais do termopar estava encostando no revestimento metálico de isolamento do forno e que isso poderia também causar problemas. Tudo resolvido por 40 reais (a válvula custa 280).
Agora o forno pequeno funciona perfeitamente, mas o que esquenta a mesa é brincadeira, o isolamento não parece ser muito eficiente, mas, enfim, resta agradece-lo novamente pelas orientações e pela atenção.
Fernando