Vamos descrever alguns dos principais componentes dos fogões a gás e os possíveis defeitos.
REGISTROS
Os registros são responsáveis pela ajuste de gás necessário para a manutenção da chama desejada. Os mecanismos internos dos registros são lubrificados com graxa grafitada, que opera também como vedante.
Podem ser fabricados de zamak ou latão e os componentes internos dos registros não devem ser desmontados para a manutenção sob pena de deixá-los com vazamento de gás. Atualmente os registros são utilizados principalmente para controle dos queimadores da mesa. Antes de julho 2006, eram utilizados também para controle do forno. Desse modo, a maioria dos fogões ainda tem registro comum para controle do forno.
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O defeito que pode ocorrer no registro é vazamento no seu corpo. Pode ser por problema no projeto, tempo de vida ou entrada de sujeita. Outro problema é a rigidez da haste, ou seja, não se consegue girar o registro para abrir ou fechar. A rigidez quase sempre é por falha no projeto, devido a falta de graxa ou diferença da dilatação dos materiais internos.
VÁLVULA DE SEGURANÇA
A função da válvula de segurança é interromper automaticamente a saída de gás caso a chama do queimador da mesa, forno ou top grill se apaguem acidentalmente.
A partir de julho de 2006, todos os produtos comercializados no Brasil devem ter válvula de segurança nos queimadores do forno ou top grill. Assim, evita que ocorra um acumulo de gás dentro do forno caso a chama se apague durante o uso, evitando possíveis explosões que podem, além de danificar o produto, causar graves acidentes com o consumidor.
Na mesa, não é obrigatório a válvula de segurança, porém alguns modelos possuem.
Veja animação do funcionamento aqui.
Note na animação, que para manter a passagem de gás, o disco deve estar em contato com a bobina (magneto).
DICA: Muitas vezes, devido a falha no projeto do fogão, não se consegue ligar o forno devido ao manipulo encostar antes no painel e limitar o curso da válvula. A bobina não tem energia para “puxar” o disco. A bobina apenas mantém o disco, caso o mesmo já esteja em contato com a bobina (magneto).
A válvula de segurança está sujeita aos mesmos defeitos dos registro, vazamento e rigidez da haste. Além disso, o sensor termopar deve estar bem conectado na válvula, caso contrário, com mau contato, irá existir algo como uma resistência elétrica entre o sensor e a válvula. Assim, a válvula receberá uma tensão menor e não funcionar adequadamente.
SENSOR DE TEMPERATURA DA VÁLVULA DE SEGURANÇA
O sensor de temperatura é um termopar que gera uma pequena tensão elétrica (mV) que aciona a bobina (magneto) da válvula se segurança.
Medição da tensão do termopar
Para medir a tensão (mV) gerada no termopar que alimenta a bobina, ajuste um Multímetro para leitura de tensão em milivolt (mV). Deve-se medir próximo a conexão com a válvula.
O valor encontrado deve ser entre 4 à 8 mV. Caso não esteja, verifique o seguinte:
a) Se o termopar esta posicionado corretamente, pois a chama que faz o termopar gerar a tensão (mV).
b) Se a ponta do termopar se encontra limpa, livre de qualquer tipo de resíduo.
c) Caso o fogão possua timer, verifique seus contatos.
d) Se o valor estiver muito acima, por exemplo, mais de 15mV, quer dizer que não tem carga no termopar. Pode ser que a bobina esteja aberta, ou a conexão do termopar com a válvula esteja com mal contato.
TIMER
Alguns timers interrompem a passagem de gás após o tempo pré-ajustado. Normalmente tem uma posição manual e o queimador fica acesso como se não tivesse o timer. O timer pode comandar o queimador do forno ou da mesa, dependendo do modelo do fogão.
Outros timers mais simples, tem apenas a função de avisar por meio de uma campainha que o tempo pré-ajustado terminou.
TERMOSTATO
O termostato é um dispositivo destinado a manter constante a temperatura preestabelecida do forno, através de regulação automática. Um mecanismo desse tipo é composto por dois elementos: um indica a variação térmica sofrida pelo sistema e é chamado elemento sensor; o outro controla essa variação e corrige os desvios de temperatura, mantendo-a dentro do intervalo desejado.
A variação de temperatura a que está sujeito o elemento sensor faz dilatar ou contrair o fluído (óleo) contido no interior do elemento sensor. Esta dilatação ou contração do óleo regula a passagem de gás para o queimador.
Deve-se ter cuidado com o sensor do termostato e jamais coloca-lo diretamente na chama. Caso necessite de troca, instalar no mesmo local do anterior, caso contrário, o controle da temperatura será diferente do marcado no painel.
Semelhante ao registro e a válvula de segurança, o termostato pode apresentar defeito de vazamento ou rigidez da haste.
A maioria dos Termostatos tem uma Válvula de Segurança acoplada. O uso do termostato no fogão é limitado apenas para alguns modelos mais sofisticados.
INJETOR
O injetor regula a quantidade de gás enviado ao queimador, através do furo que limita a passagem do gás. Em conjunto com o venturi, a saída do gás do injetor provoca o deslocando (arraste) do ar no sentido do fluxo. Este ar arrastado é chamado de ar primário.
O furo do injetor de gás tem grande importância, pois é ele que determina a chama máxima (potência) do queimador, assim para cada queimador existe um injetor próprio.
Todo o injetor tem uma marcação do diâmetro do furo. Caso tenha que trocar, obrigatoriamente instale um igual para o correto funcionamento do queimador.
Dependendo do projeto do fogão, o injetor pode estar na posição vertical ou horizontal. Quando o injetor está em posição vertical, pode ocorrer entupimento do injetor devido a queda de sujeira, por exemplo, pelo cozimento ou limpeza do produto. Com injetor na posição horizontal é mais difícil isso ocorrer.
O entupimento também pode ocorrer por alguma sujeira dentro do conjunto de distribuição e o gás arrasta para o injetor. Em qualquer caso de entupimento, a limpeza deve ser efetuada com cuidado para não alterar o diâmetro da furação, mas o correto é a troca.
TUBO VENTURI
Na saída do injetor, o gás e o ar arrastado entra no venturi, enviando a mistura gás e oxigênio para o queimador.
Combustão
Para ocorrer a queima, o gás combustível necessita de oxigênio. O oxigênio para esta mistura é obtido da atmosfera, que também é composta de nitrogênio, argônio e outros gases.
Para melhor aproveitamento deste oxigênio, nos fogões a mistura do oxigênio é feita utilizando o princípio TUBO VENTURI. Observe que o gás aumenta a velocidade quando passa pela área menor.
Queimador do Forno com Venturi
Relembrando:
Registro, Válvula de Segurança ou Termostato: São responsáveis pela regulagem da chama mínima, intermediária e máxima. O ajuste é feito pela regulagem da vazão do gás que passa pelo componente.
Injetor: Após o registro, o gás é enviado ao injetor. Na saída do injetor ocorre a captação do ar primário que é enviado ao venturi. O furo do injetor é que determina a potência do queimador. Furo maior, potência do queimador maior. Furo menor, potência do queimador menor.
Venturi: Em conjunto com o injetor, efetua a otimização do gás junto com a captação do ar primário.
Ar primário: É a mistura do ar como gás antes da queima (Ar = oxigênio).
Ar secundário: É a mistura do ar como gás durante a queima.
QUEIMADOR E ESPALHADOR DA MESA
O processo da queima (combustão) ocorre no espalhador do queimador. Quando a mistura do gás com o oxigênio chega até queimador e depois aos orifícios do espalhador, após a ignição, ocorre o acendimento da chama.

Conjunto Queimador de Mesa
Em alguns modelos, queimador e espalhador são uma peça só. Em outros modelos são peças separadas. Neste caso deve-se ter cuidado para que o espalhador esteja bem encaixado no queimador, caso contrário, a queima pode ocorrer dentro da câmara do queimador. Desse modo, o ponto mais quente da chama fica em contato com o espalhador e ocorre o derretetimento e inutilização do mesmo.
Outro problema que pode ocorrer é a deformação pela queda do queimador e principalmente do espalhador. Também pode ocorrer deformação por choque térmico, ou seja, resfriamento brusco das peças. Caso ocorra qualquer deformação das peças, pode prejudicar o perfeito encaixe das peças e comprometer a combustão. Assim, as peças devem ser trocadas.
Nunca deve alterar os furos ou rasgos do espalhador, pois as dimensões foram definidas para obter a melhor qualidade da chama.
Atualização:
MANGUEIRA METÁLICA
Cortamos uma mangueira metálica para você ver como é por dentro.
A parte interna é de um material sanfonado de cobre, e a parte externa uma manta entrelaçada também metálica.
Veja também:
Curso sobre fogões a gás
Elaborado por: Eletrodomésticos Fórum
Referências:
www.ultragaz.com.br
www.iope.com.br
www.brastemp.com.br
www.orkli.com.br
www.sabaf.it
www.emicol.com.br
http://pt.wikipedia.org
http://www.geocities.com/CapeCanaveral/4045/monoxcarbon.html
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Gostaria de saber porque as minhas panelas ficam muito pretas no fundo externo, quando coloco para cozinhar algo no fogão a gás, começou logo depois que eu troquei o gás, meu fogão é novo
Vanessa,
Verifique se não tem nada que esteja limitando a passagem do gás. Por exemplo, uma mangueira dobrada, sujeira em alguma conexão, alguma fita,vedação tampando a passagem do gás.
Na instalação pode ter ficado alguma fita de vedação dentro da conexão. Retire a mangueira do fogão e depois da parede e verifique se nada obstrui.
Verifique o regulador de gás do seu apartamento. Veja se não está muito velho.
O ideal é chamar algum técnico para verificar. Zelador não é técnico.
Após verificar, dê um retorno.
Abraços.
Olá, bom dia!
Me mudei a pouco tempo para um outro apartamento, e depois de instalado o fogão percebi que o fogo das bocas estavam baixo, mesmo deixando a regulação para fogo alto. O fogo é tão baixo que não consigo acender o forno. Chamei o Zelador do prédio e ele verificou, disse que quanto ao gás estava saindo normal, disse que poderia ser a mangueira. Mas esta mangueira era a mesma que eu utilizava em outro apartamento, e lá era tudo normal. Gostaria de saber o que poderia ser esse problema? Antes de trocar por uma mangueira mais nova.
Obrigada
Michele,
Quem DEVE fazer a conversão é a ASSISTÊNCIA TÉCNICA do fabricante do produto.
Abraços,
Admin.
Olá, Silvestre
Estou mudando de um apartamento para uma casa. Como posso converter meu fogão de gás encanado para gás de botijão?
Grata, Michelle.
Olá Silvestre,
Quem controla a chama é o termostato.Ele vai controlar conforme a posição que você colocar o botão.
Por exemplo, você liga o forno e quer a temperatura mais baixa, por volta de 180°C.
O termostato deixa a chama alta até atinguir 180°C e depois automaticamente o termostato abaixa a chama. Toda essa sequencia leva algum tempo, por volta de 20 minutos.
Veja se esta trabalhando assim ou não. Verifique também se o sensor do termostato está na posição correta.
Abraços.
olá,
tenho um fogão ge (modelo gourmet) a 8 anos. não conseguia manter o forno aceso. agora descobri que o forno só se mantem aceso se eu ligar o timer. ocorre que troquei o injetor e coloquei um injetor novo no forno e a chama não diminui, o que faz a chamar dominuir é só girar o botão ou está com problemas no termostato?
att./
Silvestre
Olá Frederico,
Depende muito do modelo. Sugiro que entre contato com assistência técnica do fabricante do aquecedor de passagem para tirar essa dúvida.
Abraços.
Prezado,
Pretendo adicionar uma espécie de conector tipo T (beijamin) ao boutijão 13kg para compartilhar o gás entre fogão e aquecedor de passagem.
Saberia me dizer se encontrarei algum problema nesse procedimento, ou se o mesmo realizado utilizando conexões de qualidade garantindo uma perfeita vedação funcionaria sem problemas?
Grato pela atenção,
Frederico
Olá André,
Sim, existe diferença.
O furo do injetor (veja o que é no artigo acima) é maior no fogão para gás de rua (gás natural) em relação ao injetor pra gás GLP.
Também o registro que controla a altura da chama são diferentes.
Abraços
Existe diferença entre fogão com gás de butijão e gas canalizado da rua?
Obrigado
OIá Antonio
Chame a autorizada, pois não é normal isso. Pode ser que precise efetuar uma regulagem no ar primario ou alinhamento do injetor em relação ao tubo. Isso é para um ou outra boca.
Se for em todas as bocas, pode ser o gás que esteja ruim.
Abraços
olá. acabei de comprar um fogao Dako, tem 15 dias de uso; mas as chamas, depois de uns segundos, começa a sair amarela junto com o azul. no fogao velho, parece q até mesmo os botijoes no final nao faziam este efeito, somente quando acabava mesmo, ai amarelava e ficava um cheiro forte. o botijao nao estava tao vazio qdo ele chegou (mas nao era novo). será q tem problema nesse fogao novinho?
obrigado
Olá Thiago,
Seu fogão é novo? ou seja menos de dois anos? Não é de embutir?
Então, ok, não tem problema, desde não escoste na traseira do fogão. A parte mais quente é na saida da chaminé. Deixe a mangueira longe dessa parte, que normalmente fica na parte superior.
Abraços
Boa Noite. A saída de gas do meu fogão ficq do lado direito e meu bujão do lado esquerdo. Tem algum problema se a mangueira passar por tras do fogão ? Se sim, existe algum modelo de mangueira que possa ?
Obrigado
Olá Roberto.
Se estiver na garantia, chame a assistêcia técnica. Se não estiver na garantia, verifique se a ponta do sensor da valvula de segurança está logo acima da chama. Para fazer isso, você precisa retirar a tampa que esta dentro do forno, normalmente é encaixada.
Veja se a ponta está limpa e se está ACIMA da chama.
Verifique quando você presiona o botão, o mesmo não está limitado pelo painel. Muitas vezes, devido a falha no projeto do fogão, não se consegue ligar o forno devido ao manipulo encostar antes no painel e limitar o curso da válvula. No curso sobre fogões, você encontra mais informação sobre valvula de segurança. http://www.eletrodomesticosforum.com/curso_fogao1.htm
Caso não resolva, chame a assistêcia técnica.
Abraços
Parabéns pelo site e pela ajuda com estes nossos fogões… Li os tópicos anteriores e não encontrei resposta para a minha dúvida: Tenho um fogão Bosch 4 bocas com sistema de segurança, e isto dificulta muito o acendimento do forno, pois preciso pressionar o botão em torno de 40 a 50 segundos para manter a chama acesa. Logo quando comprei levava 10 segundos, agora leva quase um minuto e não tenho paciencia para isto. Minha pergunta: tem como diminuir ou até mesmo eliminar este tempo? Eu gostaria de ligar o forno apenas girando e pressionando o botão, e não ficar com calos nos dedos de tanto pressionar até conseguir manter a chama acesa.
Muito obrigado pela atenção.
Obrigada ADM por sanar minhas duvidas.
Esse site é genial!!
Abs
Olá Maria Inez,
A pessoa que deve fazer a conversão deve ser uma pessoa treinada para isso, ou seja um técnico, pois se não for bem feito pode procurar vazamento e algum outro acidente grave.
Como já citei outras vezes, o barato pode sair muito caro depois.
Não recomendo que a conversão seja feita por pessoa que não seja um técnico. Para fazer a conversão, deve-se usar ferramentas adquadas e saber o que está fazendo. Sinceramente, chame um técnico do fabricante do fogão para fazer isso, ou verifique se a companhia de gás faz isso gratuitamente, mas não permite que alguém sem conhecimento faça o trabalho.
Abraços
Muito obrigada por tua atenção.
Mas, agora, tenho outra dúvida.
Sendo que meu filho é que vai instalar,ou melhor,é quem vai fazer a conversão de fogão de botijão para gás de rua,pois já conseguir comprar todas as peças exigida para tal, paira uma dúvida,quanto ao funcionamento do fogão na hora de ligar o fogo.Pois me disseram que támbém, vamos ter que mexer nas chamas.Como devo proceder?
Poderia você me ajudar, mais uma vez?
E mais uma vez eu te agradeço antecipadamente, por nos favoracer com este site maravilhoso.
Obrigada